Corso base per Pizzaiolo

La Confesercenti di Rovigo ha dato il via alle iscrizioni per la partecipazione ad un corso base per Pizzaiolo in programma il prossimo mese di Febbraio.

Il percorso formativo ha la durata di 40 ore, 6 dedicate alla formazione in aula che prevede alcuni cenni di merceologia, analisi delle materie prime, corrette tecniche di conservazione, norme igienico-sanitarie e principi di HACCP e 34 dedicate alla pratica in laboratorio/pizzeria dedicato all’intero ciclo di produzione della pizza.

Dalla suddivisione del monte ore del corso risulta evidente la caratterizzazione estremamente pratica che si vuole dare al percorso formativo.

Verrà trattato l’impasto, in particolare le diverse tipologie di farine e la tecnica di impasto, la scelta delle farine e la lietivazione, la maturazione ed il porzionamento.

Si passerà poi alla apertura dell’impasto nelle sue diverse varianti: pizza tonda, calzoni, pizza al taglio, baguettes, etc.

La farcitura nei metodi classici e nei suoi svariati metodi di abbinamento, anche innovativi e sperimentali.

Ed infine la cottura nelle varie tipologie di forni con le diverse tecniche e temperature ed a seguire la presentazione del prodotto finito con le diverse tecniche di vendita.

Un corso pratico particolarmente intensivo, ma decisamente professionalizzante,  rivolto a quanti sono interessati a conoscere le basi di una professione e di un mestiere che si conferma come molto ricercato nell’ambito del mondo lavorativo, date le diverse e svariate opportunità che al mestiere di pizzaiolo sono riservate, in Italia e all’estero.