Ambiente e Sicurezza

L’HACCP è un sistema di autocontrollo che ha l’obiettivo di garantire, così come stabilito dall’Unione

Europea con i regolamenti 852/853/854/882 del 2004 conosciuti come "pacchetto igiene” e il
regolamento 178/2002 in materia di rintracciabilità degli alimenti, la salubrità degli alimenti.

La normativa prevede che tutte le aziende che producono, confezionano, trasportano, trasformano,
vendono o somministrano prodotti alimentari devono redigere un "Piano di autocontrollo” che
individui ogni fase che potrebbe costituire un pericolo per la sicurezza degli alimenti trattati.

Il servizio di consulenza ed assistenza in materia di sicurezza alimentare prevede:

  • Sopralluogo in azienda.
  • Redazione piano di autocontrollo.
  • Formazione sulla gestione del piano di autocontrollo e delle schede di registrazione.
  • Corsi di formazione.
  • Prelievi per analisi microbiologiche.

Ricordiamo che l’Art.6 del D.Lgs. 193/2007 prevede per omessa predisposizione del Piano di
Autocontrollo una sanzione amministrativa pecuniaria compresa tra 1.000 e 6.000 €uro.

SICUREZZA IN AZIENDA
 

Il D.Lgs. 81/2008 e le normative collegate disciplinano la sicurezza e la salute nel lavoro ed
impongono anche alle Piccole e Medie Imprese molteplici obblighi ed adempimenti.

La disciplina è applicata in tutti i luoghi di lavoro e per tutte le attività alle quali sono addetti lavoratori
dipendenti o ad essi equiparati come i soci lavoratori, gli associati in partecipazione, i collaboratori, ecc..

Il servizio di consulenza ed assistenza in materia di sicurezza prevede:

  • Sopralluogo e verifica dei rischi presenti in azienda.
  • Valutazione dei Rischi e redazione del Documento di Valutazione dei Rischi.
  • Predisposizione del Piano di emergenza.
  • Nomina del Medico Competente, qualora previsto.
  • Valutazione del rumore.
  • Corsi di formazione.

 

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